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Spirulina

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Was ist Spirulina?

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Spirulina platensis ist eine Algen-Art von grün-blauer Farbe, welche keinen Zellkern besitzt, von spiralförmiger Struktur und nur ca. 1/2 Millimeter lang ist. 

Neben den Bakterien gehört sie zu den wohl ältesten irdischen Lebensformen überhaupt. Mit Hilfe des Sonnenlichts haben diese Algen im Laufe von Jahrmillionen Kohlendioxid in erergiereiche organische Verbindungen und in Sauerstoff umgewandelt und damit auf dem Planeten Erde erst die Voraussetzungen für unser Dasein geschaffen.

Die Spirulina-Alge ist besonders ertragreich. Ihre Produktivität hält sie unter den extremsten Lebensbedingungen aufrecht, denn wer die Algen in der Natur sucht, wird dort fündig, wo sonst fast nichts wächst: in den warmen, alkalischen Seen Ost- und Zentralafrikas, Asiens und Mittelamerikas, die sich durch eine hohe Salzkonzentrtion auszeichnen.

Geschichtliches

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Spirulina wurde bereits von den Mayas und Azteken Mittelamerikas als Nahrungs und Energiequelle genutzt.
Die Alge soll für die Ernährung der Mayas dermassen wichtig gewesen sein, dass man sogar davon ausgeht, dass man den Untergang der Hochkultur mit ihr in Verbindung bringt. Einer Theorie zufolge sollen die Bewässerungsgräben und die daraus gespeisten Teiche, in denen die Mayas Spirulina züchteten, im Laufe von Dürreperioden ausgetrocknet sein und dem Volk seiner Lebensgrundlage beraubt haben.

Im 14. Jahrhundert vermehrten sich die Algen wieder und wurden grundlegender Bestandteil der Ernährung der Azteken. 
Die Bedeutung der Alge als Lebensmittel geriet in Vergessenheit, als die Spanier nach Mittelamerika gekommen sind. Sogar bis heute ernähren sich die Mitglieder des Kanembu-Stammes am nigerianischen Tschad-See noch von den Algen.

Um Spirulina in grossen Mengen zur Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln zu gewinnen, wird die Alge längst nicht mehr aus Salzseen geschöpft, sondern in grossen modernen Wasserfarmen in tropischen und subtropischen Regionen kultiviert. Damit die Wasserqualität überprüft werden kann, findet die Produktion in abgeschlossenen Becken, jedoch unter freiem Himmel statt. So bleibt die Alge von Verschmutzungen, wie sie in natürlichen Gewässern durch Chemikalien aus der Landwirtschaft oder Industrie auftreten können, unberührt.

Vitalstoff-Gigant

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Wie bereits erwähnt, ist die Mikroalge reich an hochwertigem Eiweiss, enthält jedoch überdies noch viele verschiedene, gesundheitsfördernde Vitalstoffe. Weil sie keine harten Zellwände besitzt, ist sie sehr leicht verdaulich, was alle Vitalstoffe der Spirulina-Alge für unseren Körper besonders gut verwertbar macht.

Hier ein kleiner Überblick:

  • Eiweisse sind wichtige Baustoffe für alle Lebewesen und werden zudem für den Stoffwechsel benötigt. Spirulina gehört zu den besten Eiweissspendern unter den Nahrungsmitteln. Sie liefern ganze 18 der der 20 Aminosäuren, die unser Organismus benötigt, um körpereigene Aminosäuren herzustellen. Darunter befinden sich alle 8 essenziellen Aminosäuren.
  • Spirulina enthält lebenswichtige Vitamine und deren Vorstufen, die sogenannten Provitamine. Besonders stark vertreten sind die hautfreundlichen und nervenstärkenden B-Vitamine vertreten, allen voran das Vitamin B12, das in pflanzlicher Kost ansonsten kaum vorkommt.
  • In der Mikroalge stammen gesundheitlich wertvolle, ungesättigte Fettsäuren, unter ihnen die Alpha- und Gamma-Linolensäure, die helfen Entzündungen einzudämmen.
  • Überdies enthält Spirulina Mineralstoffe und Spurenelemente, welche zahlreiche lebenswichtige Funktionen im Organismus übernehmen wie beispielsweise das blutbildende Eisen oder das "Anti-Stress"-Mineral Magnesium.
  • Die Alge enthält ein starkes Antioxidans, die unsere Zellen und Zellstrukturen beim Schutz vor der Zerstörung durch freie Radikale unterstützt und damit vielen Krankheiten und vorzeitigem Altern vorbeugt.
  • Selbst die Farbe der Alge hat eine Funktion. Die Pflanzenfarbstoffe Chlorophyll (grün) und Phycocyanin (blau) beispielsweise fördern die Blutbildung und stimulieren das Immunsystem. Phycocyanin und die gelben bis roten Karotinoide schützen zudem die Zellen vor dem Angriff freier Radikale.

Die Unsichtbare Kraft

Spirulina
Ohne das Licht der Sonne gäbe es kein Leben auf der Erde. Diese Erkenntnis ist uralt. Dass die Zellen von Pflanzen und Tieren diese Lichtenergie speichern und in Form von Biophotonen (Kleinste "Elemente" des Lichts) an ihre Umwelt abstrahlen können, wissen wir hingegen erst seit wenigen Jahrzehnten.

Man fand heraus, dass frisch geerntete Spirulina-Algen besonders viele Biophotonen abgeben, ihre Lichtenergie also enorm ist. Es wird davon ausgegangen, dass die Nahrung umso hochwertiger ist, je mehr Lichtenergie sie speichern kann, was sich bei der Nahrungsaufnahme profitabel auf unseren Organismus auswirken kann.

Damit die wertvolle Lichtenergie und die lichtempfindlichen Vitamine der Algen nicht verloren gehen, ist die luftdichte und möglichst lichtundurchlässige Lagerung von Spirulina-Nahrungsergänzungen besonders wichtig. Am besten geeignet sind Violett-Gläser.

Kraftpaket

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Spirulina ist kein Heilmittel im eigentlichen Sinne. Die Alge ist eine gesunde Nahrungsergänzung, die Nährstoffmängel ausgleicht, das Immunsystem stärkt, die Energie und Leistungsfähigkeit fördert, die Ausscheidung von Abfallstoffen anregt und die Selbstheilungskräfte mobilisiert. Kraft und Vitalität erhält derjenige, der sich einseitig oder ungesund ernährt, häufig gestresst ist, sich oft müde und abgespannt fühlt. Leere Energie- und Nährstoffspeicher werden wieder aufgefüllt.

Daher kann Spirulina dank ihrer vital- und nährstoffreichen Zusammensetzung vielseitig angewendet werden. Sie lässt sich unterstützend einsetzen bei:
  • Allergien
  • Bluthochdruck
  • Diäten
  • Eisenmangel
  • Erkältung
  • Erschöpfung
  • gestörter Darmflora
  • Hautproblemen wie Akne, Neurodermitis und Wunden

  • hohen Blutcholesterinwerten
  • Immunschwäche
  • körperlichen Belastungen
  • Nährstoffmangel
  • Stress
  • überbeanspruchten Augen
  • Übersäuerung

Herkunft

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Die Spirulina-Alge, Spirulina pacifica Hawaii, welche wir in unserem Sortiment führen, stammt von einer Wasserfarm an der Konaküste auf Big Island in Hawaii in dessen Wasserbecken sie kultiviert wird. Der intensive ganzjährige Sonnenschein, die frische Meeresluft und gleichbleibende Temperaturen schaffen ideale Anbauvoraussetzungen. Durch die Bewegungen in den Wasserbecken wird die Spirulina-Alge gut durchflutet und kann die Nährstoffe aus dem reinem Vulkanberg-Quellwasser, mit denen sie gespiesen werden, optimal aufnehmen. Ebenso wird 5-10% nährstoff- und mineralstoffreiches, schadstofffreies Meerwasser aus 600 Metern Tiefe zugeführt. Der für die Züchtung optimaler ph-Wert liegt zwischen 9 und 11 und ist somit stark alkalisch (basisch).

Qualität

Auch in der Kultivierung und Verarbeitung dieser Pflanze können Unterschiede in der Quantität, vor allem aber auch der Qualität auftreten.

Dies können (wenn auch nur kleine) Unterschiede der Wasserqualität, Trocknung, Ernte, Abfüllung und der Klimabedingungen sein, die jeweils entscheiden, ob Spirulina mit oder ohne Inhaltsstoffe ausgeliefert wird.

Die unter dem Logo angebotene Spirulina pacifica Hawaii wird immer frisch, in einer Wasserfarmen auf Hawaii angelegten Kultivierungsflächen, geerntet. Hawaii zählt noch zu den Schadstoff unbelastetsten Gebieten, was Schadstoffanalysen belegen können. Es bestehen auch keine Bedenken bezüglich Pestizid- und Herbizidrückständen, da die in der Spirulina Zucht nicht zum Einsatz kommen, da sich die Alge sonst selbst vernichten würde.

Zur Erntezeit wird die Spirulina Alge mit feinmaschigen Sieben aus dem Wasser gefiltert. In einem sauerstofffreien Sprühtrockner wird die grüne Masse im "Ocean-Chilli-Verfahren" getrocknet. Diese schonende Verarbeitung garantiert, dass alle wertvollen Vitalstoffe erhalten bleiben.

Innerhalb von 15 Minuten wird Spirulina pacifica Hawaii verarbeitet, damit das wertvolle Betacarotin nicht verloren geht.

Es gilt als eines der stärksten Konzentrationen an Nährstoffen und wird deshalb auch "Ginseng des Wassers" genannt.

Die Nährstoffe sind besonders leicht aufzuspalten und bis zu 98% vom Körper verwertbar. Die Alge besitzt keine harten Zellwände, was sie leicht verdaulich macht.

Verzehrempfehlung

Beginnen Sie mit 3 Algenpresslingen pro Tag.
Nach 7 Tagen hat sich der Organismus auf die konzentrierte Nahrung eingestellt, weshalb man den Verzehr von 1x3 bis 1x4-6 oder 2x3 Presslingen à 500 mg am Tag steigern kann.

Es ist empfehlenswert Spirulina eine halbe Stunde vor dem Essen einzunehmen. Dabei können die Presslinge mit reichlich Flüssigkeit gelutscht, gekaut oder geschluckt werden. Durch das Kauen verbindet sich Spirulina pacifica Hawaii mit dem Speichel und wird optimal für den Körper aufgeschlossen.


Bei uns erhältlich:

Presslinge im Violettglas   
à   180
    25.- CHF
Presslinge im Violettglas
à  
500
    60.- CHF
Presslinge im Nachfüllbeutel
à  
1`000
    99.- CHF
Alle Preise sind in CHF und exkl. 7,7% MwSt, respektive 2,4%

Film über Spirulina - Joseph Köglmayr



Literatur:
Jutta Oppermann
NaturSpiruVital Joseph Köglmayr